Папа Римский Франциск I: Память о трагедии армянского народа…

Папа Римский Франциск: Память о трагедии армянского народа предотвратит повторение подобных преступлений в будущем …
Избран папой римским 13 марта 2013 года, принял имя Франциск (лат. Franciscus) в честь святого Франциска Ассизского.
Коснувшись состоявшейся 12 апреля 2015г. литургии в Соборе Св. Петра в Ватикане, посвященной 100-й годовщине Геноцида армян, Папа Римский Франциск отметил: «Тогда отмечалось столетие „Великого злодеяния» (Мец Ехерн), постигшего ваш народ и ставшего причиной смерти огромного множества людей. К сожалению, эта трагедия, этот геноцид, была лишь началом скорбного перечня ужасающих катастроф прошлого века, ставших возможными в силу ошибочных расовых, идеологических или религиозных мотиваций, затмивших разум палачей, которые поставили себе целью уничтожить целые народы. И как печально то, что в этом случае, как и в других, великие мировые державы смотрели в другую сторону. Я воздаю честь армянскому народу, который даже в самые трагические моменты своей истории, просвещаемый светом Евангелия, всегда находил силу в Кресте и в Воскресении Христа, чтобы подняться и с достоинством возобновить путь» (цитата по официальному переводу «Радио Ватикана»).

Использование этого имени — первое за всю историю папства. Франциск стал первым папой — представителем Ордена иезуитов, а также первым папой из Нового Света.
Девизом для своего герба Франциск избрал строчку «Miserando atque eligendo» (рус. [с] милосердной любовью или рус. помилован и потому избран) стихов 9-13 главы 9 Евангелия от Матфея и из 21 Проповеди Беды Достопочтенного, который в свою очередь объясняет её следующим образом : «Это означает: Не стремиться к земным вещам, не искать эфемерной выгоды, избегать мелких почестей, охотно принимать всё презрение мира ради славы небесной, быть полезным для всех, любить оскорбления и никому ими не воздавать, с терпением переносить полученные обиды, всегда искать славы Творца и никогда — своей собственной. Жить всем этим и другим подобным обозначает следовать по стопам Христа». Эти слова имеют большое значение для Франциска, поскольку когда ему было в 1953 году 17 лет, то после исповеди в праздник св. Матфея он почувствовал милосердие Божие в своей жизни и почувствовал призвание к священству.

Related posts

Leave a Comment