АРМЕНИЯ — МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Расположена на севере географического региона Передняя Азия и северо-востоке Армянского нагорья. Выхода к морю не имеет. Граничит с Азербайджаном и непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой (НКР) на востоке. На юго-западе с Нахичеванской АР, входящей в состав Азербайджана. С Ираном на юге, с Турцией на западе и с Грузией на севере. Армения контролирует часть территории Азербайджана (анклавы Кярки, Бархударлы, Софулу, Верхняя Аскипара), Азербайджан контролирует часть территории Армении (эксклав Арцвашен).
С XII века до н. э. на территории Армянского нагорья происходил процесс формирования армянского народа, который завершился к VI веку до н. э.[28]. Основными компонентами этногенеза армян были такие народы как хурриты, урарты, лувийцы и племена носители протоармянского языка. Окончательное слияние урартов с армянским народом завершилось к IV—II векам до н. э.[29].
Армянский народ физический и культурный преемник всего древнего населения нагорья, в первую очередь хурритов, урартов и лувийцев[30]. Таким образом история армянского народа прямое продолжение истории хурритов, урартов и лувийцев…

Related posts

Leave a Comment