Акоп Мартаян — осуществил реформу турецкого языка — перевести османско-турецкий язык (османлы) с арабицы на латиницу.

4141

Родился в 22 мая 1895 в г. Константинополь (Стамбул, Турция).  Учился в средней американской школе Стамбула (Роберт Колледж). Был преподавателем английского языка этого колледжа, а впоследствии директором…

Հայազգի Հակոբ Մարթայանին Աթաթուրքը շնորհել է Դիլաչար անունը, որը նշանակում է լեզու բացող։ Դիլաչարը ժամանակակից թուրքերենի հիմնադիրներից է: Նա տիրապետել է 24 լեզվի, եղել Թուրքական լեզվի ասոցիացիայի առաջին գլխավոր քարտուղարը։ Հակոբ Մարթայանի մասին ՍիվիլՆեթը զրուցել է «Մարմարա» օրաթերթի գլխավոր խմբագիր Ռոպէր Հատտէճեանի հետ։

https://youtu.be/vNddJA6PVz8

С началом Первой мировой войны (Мартаяну в это время было 19) его повели в Сирийский фронт сражаться против англичан. Поскольку Мартаян владел английским, английские пленники попросили его передать турецким офицерам прекратить над ними насилие. В ответ этому офицеры повели Акопа к командиру как предателя. Прежде чем услышать приказ командира, он решительно подтвердил, что насилие свойственно только султанскому режиму, а не стремящимся к прогрессивному и республиканскому строю. Наверное, это заявление заинтересовало командира, и они продолжили беседу. С этого случая некоторое время подряд Мартаян читал лекции о государственной политике и тем, что связано с республикой командиру, который оказался Мустафой Кемалем — первым президентом Турецкой Республики.

В 1922 — получил почетное звание американской академии — «Магистр искусств».

В 1923 — Кемаль Ататюрк поручил ему осуществить реформу турецкого языка — перевести османско-турецкий язык (османлы) с арабицы на латиницу. В С этой целью в 1932 году было создано Турецкое Лингвистическое Общество. По скольку лингвистов было мало Кемаль решил пригласить в Общество Мартаяна. Поселившись в Анкаре лингвист становится советником президента по языковым, культурным и научным вопросам.

До 1932 — работал в Бейруте, в Софии и в других городах, где занимался арменоведением. Был директором первой армянской гимназии в Бейруте. В Софии основал армянские газеты «Рахвира» и «Мшакуйт» («Культура»). Был редактором еженедельника «Луйс» в Бейруте.

1936-1950 — в Анкарском университете преподавал историю языкознания и общего языкознание.

1942-1970 — технический советник турецкой энциклопедии, затем его главный редактор.

Умер 12 сентября 1979 в Стамбуле, сыграв огромную роль в развитии турецкого языка и лингвисте.

http://ru.hayazg.info/

Related posts

Leave a Comment